HomeCоветыДля новоселовРемонт санузла

Среди граждан нашей Беларуси с давних пор укоренилась традиция производить большую часть ремонтно-строительных работ по возможности своими руками. Ведь для того, чтобы оклеить стены своей квартиры обычными обоями или покрасить двери масляной краской, не обязательно приглашать бригаду высокооплачиваемых специалистов. Однако некоторая боязнь проведения сантехнических работ закрепилась в умах многих наших сограждан прочно и надолго. Но теперь, когда стоимость установки сантехнического оборудования приближается к стоимости самого оборудования, есть смысл подумать о расширении своей ремонтной квалификации.

Для начала выясним, почему скупой платит дважды, а глупый – трижды.

Любой ремонт санузла начинается с планировки, и здесь важно учесть следующее. Ни в коем случае не стремитесь спрятать все коммуникации в стены, оставив в стояках крохотные «лючки» для сантехника, который, судя по исключительно малому размеру лючков, должен быть непременно из породы гномов или хоббитов. Красота красоте рознь, и это именно тот случай, когда лучше ей пренебречь, и вот почему.

1. Как правило, при установке нового сантехоборудования происходит замена чугунных трубопроводов канализации на пластиковые. Причём место стыка горизонтальных пластиковых трубопроводов и чугунного вертикального стояка фекальной канализации – проблемный узел, требующий правильной герметизации стыка, в том числе законопачивания паклей и зачеканки раствором (из серого цемента и песка) и «жидким стеклом». Место стыка находится в самом труднодоступном месте – внизу стояка, и как правило наглухо зашивается керамической плиткой. Если для герметизации стыка использовались только смоляные пряди (пакля), через 2-3 года об этом вы узнаете от соседей снизу, которые вам предъявят счёт за испорченный потолок (пакля сгнивает, и вода просачивается через плиты перекрытия). Для устранения проблемы вам потребуется срочно разобрать керамическую плитку, возможно демонтировать ванну или джакузи, душевую кабину и т.д. То есть в этом случае вы заплатите трижды – сантехнику, соседям, облицовщикам. Вывод – всегда оставляйте технологический люк достаточного размера для проведения ремонтных работ в «проблемных» узлах – месте стыков трубопроводов, установки фильтров и запорной арматуры.

2. Старайтесь покупать запорную арматуру (краны, вентили) самостоятельно, или контролируйте покупку исполнителями. Некачественные, сделанные из порошкового металла краны могут принести вам в дальнейшем массу неприятностей. Если не разбираетесь в импортных, лучше покупайте бронзовые (латунные) шаровые краны производства РБ или РФ. Если решили купить импортные, отличить кран бронзовый (латунный) от «порошкового» можно по весу (бронзовый тяжелее), или сделав насечку надфилем (бронзу увидите под покрытием). В этом «соревновании» некрасивая бронза ценится выше, чем красивое китайское «серебро», иногда цена вопроса равняется десяткам тысяч долларов – стоимость ремонта. Соответственно бронза стоит всегда дороже, но это тот случай, когда скупой платит дважды – за новые краны взамен лопнувших и за ремонт себе и соседям.

Часто в случае наличия в квартире большого количества единиц сантехоборудования возникает неприятный запах из раковин, душевых или ванной. Попытки обнаружить причину остаются безуспешными. А причина такова – при сбросе воды из бачка унитаза (по короткому, но большого диаметра трубопроводу) возникает разрежение, и вода из сифонов раковин, душевой кабины или ванны (как правило дальней точки присоединения) увлекается в коллектор. Гидравлический затвор больше не препятствует проникновению газов из системы канализации, и в санузле распространяется зловоние. После наполнения водой раковины, душевой кабины или ванной гидравлический затвор восстанавливается, и запах исчезает. Для устранения проблемы в трубопровод, ведущий от унитаза, ставят специальный клапан. Вывод - при проектировании (до начала ремонта) посоветуйтесь с профессионалами.