У владельцев квартир и собственных домов порой появляются неприятности, справляться с которыми самостоятельно им не всегда удается.
Самая распространенная из них - биопоражения. В плохо вентилируемых помещениях с повышенной влажностью (нормальная - 60-65%) в углах, за мебелью, вблизи отопительных приборов появляются вздутия окрасочного и штукатурного слоев, под отслоившимися обоями следы белой и черной плесени, грибов. Чаще всего хозяева не придают этому большого значения. Счистили, окрасили или подклеили - вот и «отремонтировали». Но проходит немного времени, и все повторяется. И дело не только в том, что это портит внешний вид помещений. Главная беда - опасность для здоровья. Ученые давно установили, что мицелии (грибы) вызывают аллергию, хронические заболевания органов дыхания и даже онкологические заболевания. Как же предотвратить или ликвидировать биопоражения?
Вот типичный пример. Рациональные хозяева пол на кухне покрыли линолеумом, стены оклеили моющимися обоями, а потолок окрасили эмульсионной или эмалевой краской. В таком предбаннике влажность уже выше 80%, а ведь многие еще и белье кипятят! Для того чтобы сделать проживание комфортным, нужно, по возможности, окружить себя теплыми и «дышащими» отделочными покрытиями. Вспомним богатый опыт предков. Толковый крестьянин и пол деревянный, и столешницу скоблил, а стены и потолки белил известью. Ну, а у мещанина, к примеру, паркет натирался воском, стены отделывались деревом или ситчиком, а на потолках была лишь побелка. У богатых, таких, как граф Шереметев, пол был из наборного паркета только вощеный, стены деревянные или обиты шелком, а потолки - только беленые. Заметьте, все материалы «дышащие», природные. И дух здоровый, и грибов не будет.
Значит, если у вас пол деревянный, то не следует его лакировать: пол, натертый воском, может, не такой блестящий, но зато полезный. А лаком (масляным или идентичным) немедленно окрасьте со всех сторон за два раза вашу мебель из ДСП, чтобы из нее не «летел» фенол.
Ну, а если грибы уже появились? Прежде всего, нужно выявить причину, а уже потом бороться со следствием, т.е. найти и устранить протечку, которая вызывает сырость. Следствием сырости является также недостаточная вентиляция, т.е. нарушение термовлажностного режима (ТВР). Нарушенный ТВР, в частности, повышенная влажность (запотевание стекол), стимулирует появление колоний микроорганизмов, интенсивно размножающихся во влажной среде (ванные, прачечные, кладовые, бассейны, гаражи и подвалы, застеклённые лоджии). Семья из трех человек за сутки выдыхает более 4 л влаги. Теперь специалист определит тип гриба и даст рекомендации по его уничтожению. Когда мицелий выявлен, зоны его обитания дезинфицируют конкретными препаратами. Например, широко распространенный в квартирах гриб Aspergillus fumigatus уничтожают 20%-ным раствором уксусной кислоты.
Теперь о протечках. Если протекает кровля, то устранять дефект обязаны организации технической эксплуатации жилья. А что делать с «типовой болезнью»: у потолка в жилой комнате, над которой расположен балкон (лоджия, козырек или другая фасадная конструкция), появилась черная плесень? Произошло это вследствие протечки, обусловленной негерметичностью примыкания балконной плиты к стене. Стыковые соединения выступающих фасадных конструкций со стеной здания уплотняют цементно-песчаным раствором, который не может обеспечить герметичность при неизбежных колебаниях температуры наружного воздуха. Скарпелью (зубилом) и молотком нужно расчистить зону примыкания балконной плиты к стене, уплотнить ее пенополиуретановой пеной типа Макрофлекс или прокладкой Вилатерм и загерметизировать мастикой (тиоколовой типа АМ-0,5 и ЛТ-1 или уретановой типа Тиксур и Элур). При этом толщина слоя мастичного герметика должна быть в 2 раза меньше ширины герметизируемого стыка.
Грибы поселяются и в зоне негерметичных межпанельных (межблочных) стыков сборных зданий. Это явление носит повсеместный характер, следовательно, стоит рассмотреть его подробнее.
Герметик в стыковых соединениях закрытого типа (герметик виден с улицы) зачастую отслаивается от кромок стыкуемых панелей (блоков) из-за недоброкачественной подготовки стыкуемых поверхностей - очистки и обезжиривания. Отслоение происходит и после повторных ремонтов, если не счищен старый герметик, и его общая толщина значительно превышает расчетную, т.е. 2,5±0,5 мм. В этом случае герметик утрачивает резиноподобные (упруго-эластические) свойства и отслаивается или разрывается при похолодании, т.к. стыкуемые панели или блоки укорачиваются. Часто квартиросъемщики, потерявшие надежду на ремонт силами эксплуатационных организаций, сами нанимают «шабашников»-верхолазов (сейчас они называются «промышленными альпинистами», которые ремонтируют стыки в зоне их квартир. Как правило, это не дает положительных результатов, т.к. необходимо ремонтировать стыки не менее трех квартир сверху и по одной слева и справа. Удовольствие это обходится в копеечку. Ремонтные работы следует выполнять в строгом соответствии с «Указаниями по герметизации стыков при ремонте полносборных зданий».
Особенно много неприятностей доставляют жильцам открытые стыки (уплотнение находится внутри, а снаружи - полость, в которой видна металлическая водоотбойная лента). Зачастую герметичность таких стыков не удается обеспечить при монтаже здания, а при ремонте их неизбежно превращают в закрытые стыки с поверхностной герметизацией. Мина замедленного действия получается тогда, когда между строительством и ремонтом проходит длительное время. В этом случае в полости стыка накапливается влага и после наружной ремонтной герметизации она не может выветриться. В квартире в зоне стыка после зимы появляются плесень и неприятный запах. Поэтому, если после строительства ширина устья открытого стыка составляет менее 15 мм или более 25 мм при проектной ширине 20 мм, рационально сразу же уплотнить полость перед водоотбойной лентой пенополиуретаном с солнцезащитным покрытием мастикой на основе тиоколов или хлорсульфированного полиэтилена (ХСПЭ). Кстати напомнить всем, превращающим свои балконы и лоджии в «курятники», что все виды уплотняющих полиуретановых пен очень боятся солнца (УФ-облучение губительно для всех эластичных материалов), поэтому их обязательно нужно окрашивать эластичными солнцезащитными покрытиями.
Черная плесень и грибы - спутники промерзающих стен, т.к. при промерзании нарушается температурно-влажностный режим в помещении. К таким же последствиям приводит наличие в наружных стенах трещин и каверн, которые обязаны ремонтировать жилищные организации. При этом трещины необходимо тщательно расчистить на глубину не менее 5 см и уплотнить расширяющимся в процессе твердения полимерраствором.
В жилых домах с теплым чердаком зачастую черная плесень появляется в помещениях верхних этажей. Для нормализации температурно-влажностного режима в этом случае необходимо обеспечить герметичность чердачного помещения и установить вентиляторы в квартирах верхних этажей, прежде всего, в ванных комнатах.
И, наконец, распространенное несчастье - протечки от вышерасположенных соседей. По закону, затопившие вас соседи (если это по их вине) обязаны компенсировать вам и моральный, и материальный ущерб. Но такое решение принимает суд, а это, как известно, дело затяжное. Проще после освидетельствования протечки и составления акта, один экземпляр которого должен быть вручен пострадавшему, договориться со злосчастным соседом и уговорить его либо заменить отжившее сантехническое оборудование, либо отремонтировать гидроизоляцию пола в ванной или кухне.
Только после уничтожения грибов биоцидными составами можно приступать к отделочным работам.